Миссионерская поездка в храм иконы Божией Матери «Державная» село Ратта с 23 по 27 марта.

Дата публикации: 2017-04-01 22:24:13

23 марта настоятель храма иерей Александр и атаман казачьего Красноселькупского общества Верхов К. А. прилетели на дополнительном рейсе в с. Ратта, в храм иконы Божией Матери «Державная».

В первый день прилета состоялась встреча с главой с. Ратта и кандидатами в казаки. Так же было составлено расписание богослужений. 24 марта в здании клуба состоялась поистине историческое событие – присяга пяти казаков. Владимир Геннадьевич Заводовский – глава села Ратта был избран заместителем атамана по связям с общественностью, а так же командиром казачьего подразделения с. Ратта. Днем Таинство Крещения приняли 6 человек. Так же были освящены: здание администрации, ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт), школа-интернат, здание клуба, вечером было совершено Таинство Елеосвящения (Соборование). 25 марта днем в с. Ратта был проведен праздник «День Оленевода». Иерей Александр принял в нем активное участие: выступил с приветственным словом на открытии праздника и весь праздник общался с жителями и гостями села, на память всем были подарены иконки и нательные крестики. Вечером в храме было совершено всенощное воскресное бдение. 25 марта утром в храме была совершена первая в истории прихода храма, божественная Литургия святителя Василия Великого, вечером была совершена вечерня с Пассией (Акафист Страстям Христовым). Несмотря на то, что храм еще не достроен и температура внутри такая же, как на улице (от -5 до -10 градусов) на богослужениях присутствовало от 5 до 10 человек. Почти все исповедовались и причастились. За 4 дня было сделано много, но это небольшой срок для основания полноценной приходской жизни. Но начало уже положено: в селе есть 5 казаков, они являются строителями и ответственными по храму. В этом году планируется закончить строительство храма и подготовить его к освящению. Село Ратта самое отдаленное поселение в Красноселькупском

районе и добраться туда не просто, так как рейсовый вертолет летает только один раз в две недели, хорошо, что есть дополнительные рейсы, это дает возможность совершить миссионерскую поездку священнику, а жителям лишний раз увидеться со своими близкими и получить долгожданные посылки. Находясь в с. Ратта нужно быть готовым к резкой перемене погоды и рейс вертолета может отложиться на неопределенный срок. В с. Ратта больше всего малочисленного народа севера – селькупов, большинство из них крещенные православные люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются охотой и рыбалкой. Общаясь с ними, понимаешь значение слов: «Север затягивает». Коренные жители здесь родились и Север для них родной дом, здесь они живут, создают свои семьи, зарабатывают себе на жизнь и живут в гармонии с природой. Но как известно любой человек нуждается в общении с Богом, ведь душа по природе христианка. Слава Богу, и в этом тихом и уютном поселении строится храм, а под ним есть святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Вода в этом источнике кристально чистая и обладает целебными свойствами. Совершая миссионерские поездки, на душе всегда становится светлее и хочется успеть сделать как можно больше добрых дел, но, к сожалению времени, не всегда хватает и тут на помощь всем нам приходит Благодать Божия, которая восполняет все те пробелы, недочеты и ошибки которые совершает каждый человек. Север особое и трудное место служения: суровый климат и сложная транспортная система, каждый день напоминают о себе, но отношение людей друг к другу, к жизни, к вере, к Церкви, к Таинствам поражает и вдохновляет на новые миссионерские поездки.